Вторник | 27.06.2017 | 06:30

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: NewWesker 
Форум » Раккун-Сити » Политика » Партизанское движение в Великой Отечественной войне. (Ну я ж сказала, что ченть напишу))
Партизанское движение в Великой Отечественной войне.
LamarrДата: Суббота, 08.05.2010, 23:27 | Сообщение # 1
Гений
Группа: S.T.A.R.S
Сообщений: 653
Награды: 40
Статус: Offline
Прошло 65 лет с тех пор, как н нашу Родину вероломно напала фашистская Германия и началась Великая Отечественная война. Путь к победе был долгим и трудным, советские люди шли к ней долгие четыре года. Это была всенародная вона – днем и ночью патриоты шли в комитеты комсомола, районные и городские военкоматы, добиваясь направления на фронт. Их настроения хорошо выразил поэт Евгений Долматовский:
Нет, мы не дрогнем, будем бороться.
Наша тревога – не жалкий страх.
Пусть два великих нижегородца
Станут для нас примером в веках.
Вновь поднялся ополченья ратник,
Судьбы Отчизны – его печаль.
Словно кольчуга, намокший ватник,
Но автомат в руках, не пищаль.
Партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. В мае 42 года При Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко, а при штабах армий – спецотделы по связи и руководству партизанскими отрядами. Во главе партизанского движения на местах стояли, как правило, председатели областных, городских и районных исполкомов партии, а также секретари обкомов, горкомов и райкомов комсомола. Также а территории Советского Союза в подпольных организациях и партизанских отрядах с нацистами боролось свыше пятнадцати тысяч евреев. Еврейские партизанские отряды создавались теми евреями, которые бежали из гетто и лагерей, спасаясь от уничтожения нацистами. Многие из организаторов еврейских отрядов были до этого участниками подпольных организаций в гетто. Одной из главных целей, которую ставили перед собой евреи-партизаны было спасение остатков еврейского населения. Рядом с партизанскими базами нередко создавались семейные лагеря, в которых находили убежище беглецы из гетто, в том числе женщины, старики и дети. Многие еврейские отряды месяцами сражались, несли большие потери, но в конце концов их уничтожали вместе с соседними семейными лагерями. Известно, что еврейские партизанские группы действовали в районах городов Тарнополь, Борщёв, Чортков, Скалат, Болехов, Тлумач и других. В партизанском соединении С. Ковпака во время его рейда в Карпаты (конец лета 1943 г.) был создан еврейский отряд, которым командовали евреи из групп «Софиевка» и «Колки».
В ходе оборонительных сражений 1941 взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно в тактических рамках и выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Красной Армии 1941—42 взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам. Например, в январе 1942 в районе Знаменки смоленские партизаны освободили 40 сёл и деревень и оказали помощь 4-му воздушно-десантному корпусу при десантировании и ведении боевых действий. 15 февраля 1942 смоленскими партизанами был освобожден Дорогобуж, что способствовало выходу в этот район 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Взаимодействуя с частями 33-й армии, 1-го гвардейского и 11-го кавалерийского корпусов в Вяземской операции 1942, смоленские партизаны оказывали им помощь продовольствием, оружием, боеприпасами и пополнениями Грандиозной по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». Она планировалась Центральным штабом партизанского движения и готовилась долго и всесторонне. Главная цель операции заключалась в том, чтобы одновременным массовым подрывом рельсов парализовать перевозки гитлеровцев по железным дорогам. К этой операции привлекались партизаны Ленинградской, Калининской. Смоленской, Орловской областей. Белоруссии и частично Украины.
Также партизаны активно срывали отправку в Германию на принудительные работы больших групп населения. Только в Ленинградской области были предотвращены попытки угона 400 тыс. советских граждан. Не случайно, что гитлеровские органы управления на оккупированной территории, а также военное командование вели активную борьбу с партизанами. Так, в одном из районов Ленинградской области за поимку "предводителя партизан" Михаила Романова фашистские власти назначили вознаграждение в "6 коров или 6 гектаров пахоты, или же по половине этих обоих". В придачу к этому местный комендант сулил "30 пачек махорки и 10 литров водки". За мертвого партизана была обещана "половина указанного вознаграждения". Жителям деревень, знавшим о местонахождении партизан и не сообщавшим об этом, грозило обвинение "в бандитизме" и расстрел. В ряде случаев гитлеровцы пытались создавать из крестьян "отряды самообороны", которые должны были, вооружившись топорами, ножами и дубинами, "уничтожать нападающие банды", т. е. партизан.

Борьба советских людей в тылу врага явилась ярким проявлением народного патриотизма. Благодаря храбрости и мужеству людей того времени мы сейчас живем в свободной стране, сломившей фашистскую Германию.



Не стоит верить моей улыбке.
Я легко всажу вам пулю в лоб, с улыбкой на лице.
 
UndertakerДата: Понедельник, 03.01.2011, 22:51 | Сообщение # 2
Оживший мертвец
Группа: Зараженные
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Если отбросить казенный поцреотизм, то ничего особенного не вырисовывается. Сколь-нибудь значительные масштабы движение приняло только в 43-44 годах. А так - некоторые партизаны не хуже полицаев были. И сами грабили и жгли, бывало, и народ из-за них страдал. Так что ничего особенного.
 
Форум » Раккун-Сити » Политика » Партизанское движение в Великой Отечественной войне. (Ну я ж сказала, что ченть напишу))
Страница 1 из 11
Поиск: