Для меня Горбач - предатель, который развалил Великую Страну. Предатель, который начал лебезить перед рейганом и Асашай. Развал Союза можно было остановить, если бы всех организаторов прибрали к ногтю, а спровоцированные выступления подавить, но горбач тогда был за границей и ему было не до этого. Зато когда начали подавлять антигосударственные выступления поднялся вой на весь мир. Было уже поздно. Пошёл необратимый процесс, который можно предотвратить в зародыше, но тогда началась "либерализация/де**мократизация. ДМБ-2012!
Правильно Горбач сделал-надо было гнать эту красную херь из нашей великой страны!!!пусть у узкоглазых будет коммунистическая проституция-а мы цивилизованная страна!!!УРРАА!!ДА здравствует Михаил Сергеевич Горбачев-великий президент!!И человек!!! В конце останется только один
если честно Советы рухнули по очень многим причинам. Советы были военной державой, и они развевались благодаря перегонам вооружения с США. А после того как США начало розоружатся, и советы тоже... Короче говоря это времменый союз...печально
Мне кажется, что Горбачев, несмотря на свою политику, делал, что мог, хотя он как правитель был, мягко говоря, не очень. На мой взгляд, причина крылась в самой СССР: 1.Советы были милитаризированной страной, почти весь бюджет тратился на военные расходы; 2.Командная система была хороша только в военное время, в мирное время себя не оправдала; 3.Охлократия - "власть стариков", пришедшая с Брежневым - не могла подтолкнуть страну к качественному скачку во всех ее сферах. 4.Практически наплевательское отношение к населению. Некоторые историки рассказывают, что оборудование по производству пищевой продукции на заводах стояло на улице, годами не обновлялось и производило чудовищно мало продукции, из-за чего многие люди наблюдали пустые полки в магазинах. Впрочем, сейчас многие жалеют о распаде СССР, называют эту эпоху как лучшее время их жизни. Здесь кроется еще одна причина распада - наш менталитет. Вспомните историю - крестьяне поднимали бунты, а после их завершения они снова возвращались на свои места. Так же и здесь - покритиковали советский строй, повопили, развал СССР наступил, и все как-то разом спохватились, что теперь все по-другому, и приспособиться к новым реалиям не просто. Оттого и жалеют. А время-то не вернуть!