Пятница | 22.11.2019 | 02:37

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NewWesker  
Форум » Раккун-Сити » Железный цех » Материнские платы. (не забываем про мать !)
Материнские платы.
NewWeskerДата: Воскресенье, 16.08.2009, 15:41 | Сообщение # 1
Привет с того света
Группа: S.T.A.R.S
Сообщений: 3007
Награды: 54
Статус: Offline
Обзор материнской платы MSI X58 Platinum

В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату MSI X58 Platinum, которая позиционируется компанией MSI как качественная основа для мощной игровой системы с поддержкой процессоров архитектуры Nehalem - Intel Core i7. Об игровой принадлежности устройства говорят многочисленные индикаторы работы всех основных узлов системной платы в сочетании с возможностью мониторинга основных параметров системы. Помимо этого на плате имеется ряд дополнительных кнопок, обеспечивающих повышенное удобство эксплуатации, и коннекторов, повышающих удобство работы с материнской платой.

Инженеры компании MSI учли и то, что понятие «игровая материнская плата» несет в себе не только удобство в эксплуатации, но и возможности разгона. Для этого в модель «Platinum» была внедрена поддержка технологии DrMOS, которая благодаря использованию самых современных электронных компонентов позволяет добиться еще более впечатляющих результатов разгона, но обо всем по порядку.

Системная плата поставляется в коробке, выполненной в строгих темных тонах. На фронтальной части указана поддержка технологии DrMOS с перечислением входящих в нее функций. Также здесь сделан акцент на то, что плата относится к «геймерской» серии и обеспечивает поддержку резервирования данных на жестких дисках благодаря утилите «HDD Backup», которой комплектуется продукт. Для удобства транспортировки в верхней части коробки имеется ручка.

Обратная сторона коробки более информативна. Здесь подробно описаны все функции из которых складывается технология DrMOS: GreenPower, XpressCool, RapidBoost.

*

GreenPower – благодаря использованию специальных микросхем, включающих в себя два канальных полевых МОП-транзистора (MOSFET) и управляющую микросхему в цепи стабилизации питания процессора, достигается 93-процентная энергоэффективность системы питания материнской платы. Также плата оснащена технологией APS (Active Phase Switching), основным назначением которой является управление фазами питания процессора в зависимости от загрузки системы. Данная технология позволяет в режиме простоя процессора отключать неиспользуемые фазы системы питания и таким образом понижать энергопотребление системы.

XpressCool – за счет применения МОП-транзисторов DrMOS с очень высоким уровнем КПД и применению медных радиаторов с тепловыми трубками, значительно снижается температура в самой горячей области системной платы – системе питания процессора. Снижение температуры может достигать до 16 градусов по шкале Цельсия в сравнении с обычной системой питания, основанной на раздельных полевых транзисторах.

*

RapidBoost – набор технических решений, направленных на повышение оверклокерского потенциала системной платы и увеличение надежности. Это, в первую очередь, применение качественных конденсаторов с твердым электролитом, дросселей с ферритовыми сердечниками, а так же двухфазная система питания оперативной памяти.

Кстати, в комплекте с платой идет фирменная программная утилита MSI – «Overclocking Center», благодаря которой можно осуществить разгон системы путем изменения частот и напряжений основных компонентов системы: процессор, шина, память. Но здесь стоит отметить, что разгон системной шины ограничен значением 211 МГц, поэтому для экстремального разгона использование настроек BIOS будет более предпочтительным. Помимо ручного разгона, утилита позволяет произвести авторазгон всей системы, благодаря встроенным «оверклокерским» профилям.

Еще одна фирменная утилита MSI - «GreenPower Center» позволяет произвести более точные настройки напряжений на процессоре, оперативной памяти, северном и южном мостах. Также с ее помощью можно задать три режима работы системы (Default, Optimise, Max Power Saving) и изменять число задействованных фаз питания стабилизатора процессора. Благодаря специальным информационным полям программы можно посмотреть как эффективно заданные настройки сказываются на энергоэкономичности системы.

Помимо указанных выше настроек, программа «GreenPower Center» позволяет включать или отключать LED-индикаторы материнской платы, причем управлять подсветкой индикаторов можно по отдельности.

Комплект поставки материнской платы MSI X58 Platinum включает в себя:

* Инструкцию по установке;
* Инструкцию пользователя по функции резервирования данных «HDD Backup»;
* Общую инструкцию пользователя;
* Брошюру со схематическим описанием системной платы;
* 3 x диска с драйверами и утилитами;
* 4 x кабеля SATA;
* 1 x шлейф для подключения устройств ATA;
* 1 x шлейф для подключения FDD-дисковода;
* 2 x переходника Molex – питание SATA;
* 2 x мостика для организации ATI CrossFireX;
* 1 x двухпортовый USB-удлинитель на заднюю панель;
* М-коннекторы для внутренних портов и фронтпанели;
* Интерфейсную заглушку.

В брошюре со схематическим описанием MSI X58 Platinum можно ознакомиться с назначением всех разъемов, портов и переключателей, которыми оснащена системная плата. Здесь же изложена инструкция по организации мультипроцессорного рендеринга 3D-изображений силами нескольких видеокарт, начиная с того, как правильно подключить мостики ATI CrossFireX и заканчивая инструкциями по включению технологии ATI CrossFireX в драйверах.

Очень необычно, что к плате такого уровня как MSI X58 Platinum прилагаются переходники питания Molex-SATA и дополнительные два порта USB в виде модуля для плат расширения. Ведь система на базе такой системной платы наверняка будет комплектоваться качественным блоком питания с достаточным количеством разъемов SATA, а восьми USB-разъемов на задней панели плюс как минимум пары на передней панели корпуса и так вполне достаточно на сегодняшний день для подключения всевозможных периферийных устройств. Но, влюбом случае, эти аксессуары будут приятны покупателю и, вполне возможно, таки окажутся полезными.

Используя съемные M-коннекторы для внутренних панелей, можно без затруднений подключать разъемы системной панели, USB и др. Сначала можно все необходимые разъемы подключить к съемным переходникам и потом уже одним движением сами переходники подсоединить к соответствующим разъемам системной платы.

Переходим к рассмотрению компоновки платы.

На первый взгляд компоновка элементов и разъемов MSI X58 Platinum казалось бы не вызывает нареканий. Предусмотрительно над каждым из разъемов PCI Express x16 размещено по одному разъему PCI Express x1, поэтому два разъема PCI Express x1 в любом случае будут свободны для установки плат расширения с соответствующим интерфейсом, даже при установке двухслотовых видеокарт. Да и верхний слот PCI Express x16 размещен достаточно низко, чтобы не блокировать защелки оперативной памяти при установке длинных видеокарт.

Но если в систему установить хотя бы одну видеокарту с двухслотовой системой охлаждения, то все шесть разъемов SATA оказываются труднодоступными для подключения соответствующих кабелей. Правда в этом случае доступ к двум разъемам SATA II все же будет благодаря темно-красным портам SATA7 и SATA8 дополнительного контроллера. Кроме того, в данной ситуации под видеокартой оказывается южный мост ICH10R, который и без того сильно греется.

Установка второй видеокарты с двухслотовой СО ещё больше усугубляет ситуацию с доступностью портов для устройств хранения данных, так как в этом случае доступ даже к разъемам SATA7 и SATA8 становится очень затрудненным и при этом под видеокартой оказывается порт IDE. Поэтому, если вы часто обмениваетесь данными с помощью жестких дисков или планируете в скором времени расширять дисковую подсистему, то рекомендуем соответствующие шлейфы подключить заранее, а только потом устанавливать графические ускорители.


.......................« Take no prisoners, comrades! »
 
NewWeskerДата: Среда, 07.10.2009, 18:56 | Сообщение # 2
Привет с того света
Группа: S.T.A.R.S
Сообщений: 3007
Награды: 54
Статус: Offline

Система охлаждения MSI X58 Platinum представлена двумя медными радиаторами и одним алюминиевым. Радиаторы северного и южного мостов соединены между собой двумя тепловыми трубками для улучшенного отвода тепла. Третий радиатор накрывает пять микросхем DrMOS в системе питания процессора и при этом он никак не связан с двумя другими радиаторам.

Мы рекомендуем использовать корпус с хорошей вентиляцией при сборке системы на основе MSI X58 Platinum, так как, несмотря на качественную систему охлаждения с тепловыми трубками, все радиаторы довольно сильно грелись в процессе тестирования и особенно при разгоне.

Взглянув на слоты расширения материнской платы, сразу становится ясно, что инженеры компании MSI стараются «идти в ногу со временем», так как число разъемов PCI Express x1 превышает число разъемов PCI, три против двух соответственно. Для организации режима ATI CrossFireX на плате присутствуют два слота PCI Express 2.0 x16.
На материнской плате присутствуют 6 разъемов для памяти DDR3 с рабочей частотой 1333/1066/800 МГц. Память может работать в одно-, двух- и трехканальном режиме. Максимальный поддерживаемый платой объем ОЗУ – 24 ГБ. В рамках технологии DrMOS подсистема оперативной памяти оснащена двухфазной системой питания, что должно самым положительным образом сказаться на стабильности при разгоне.

Поддержку «аудио» в MSI X58 Platinum осуществляет встроенный восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC888 с возможностью автоопределения и переназначения аудиоразъемов.

Встроенный гигабитный сетевой контроллер также произведен компанией Realtek и представлен чипом Realtek RTL8111С.

В нижней правой части платы расположены разъем JDLED1 и кнопка D-LED2. Разъем JDLED1 предназначен для подключения внешней панели индикации на которую могут выводиться различные системные события и параметры, такие как напряжение на процессоре, текущая его частота, напряжение на чипсете, вывод последовательности действий прохождения процедуры POST и даже есть возможность отображать данные со специального термодатчика, подсоединяемого к D-LED2 панели. Переключение между отображаемыми на панели индикации параметрами выполняется с помощью кнопки D-LED2.
Чуть ниже разъема JDLED1, расположен разъем JTPM1. Данный разъем предназначен для подключения TPM модуля. Модуль TPM позволяет защитить от несанкционированного доступа данные компьютера с помощью ключей шифрования, т.е. скопировать и использовать в своих целях зашифрованную TPM-модулем информацию на другом компьютере не удастся.

По количеству дросселей системы питания, основанных на ферритовых сердечниках, можно сделать вывод, что MSI X58 Platinum оснащена пятифазной системой стабилизации питания процессора. А под медным радиатором системы охлаждения находятся пять микросхем DrMOS со сдвоенными транзисторами MOSFET и управляющим элементом в каждой из них. В цепи питания процессора, впрочем, как и на всей плате, используются качественные конденсаторы с твердым электролитом. Качественные дроссели и конденсаторы значительно повышают надежность системной платы, что впрочем, характерно для продукта такого уровня.

На заднюю панель внешних портов материнской платы выведены следующие разъемы:

* 1 x PS/2 порт для клавиатуры;
* 1 x PS/2 порт для мыши;
* 1 x IEEE 1394;
* 1 x оптический SPDIF;
* 1 x E-SATA;
* 8 x USB;
* 2 x RJ45 LAN;
* 6 аудио разъемов для подключения 8-канальной акустики;
* 1 x кнопка сброса BIOS.

Из перечня внешних портов задней панели системной платы хочется выделить наличие кнопки сброса настроек BIOS. Благодаря этой кнопке разгонять систему можно даже с закрытым корпусом, так как в результате неудачной попытки покорить очередную частотную планку система может перестать запускаться, а чтобы «вернуть ее к жизни» достаточно просто нажать кнопку сброса BIOS на задней панели и вернуть настройки BIOS в состояние «по умолчанию».

Если говорить о дополнительных кнопках, то в нижней части платы имеются удобные кнопки «Power» и «Reset» с подсветкой, которые будут не лишними в случаях, когда система еще не собрана, а нужно проверить ее работоспособность.

BIOS

В качестве базовой системы ввода-вывода материнская плата MSI X58 Platinum использует AMI BIOS v.02.61. Основные функции и настройки для разгона находятся в разделе BIOS – «Sell Menu»:

Подраздел «Green Power» позволяет управлять функциями энергосбережения в основных узлах системной платы, таких как процессор, южный мост, оперативная память. Здесь же можно отключить информационные LED-индикаторы материнской платы и просмотреть текущее значение силы тока на процессоре и линии +12В, а также потребляемую мощность и КПД системы.

Основным назначением раздела H/W Monitor является мониторинг параметров системы и управление вентиляторами. Здесь можно задать температуру процессора, которую система будет стараться автоматически поддерживать увеличением оборотов процессорного вентилятора в процессе работы системы. Также в данном разделе можно указать минимальную скорость вращения процессорного кулера в процентном соотношении и выбрать одно из трех значений, соответствующих скорости вращения корпусных вентиляторов: 50%, 75%, 100%.
Очень полезно для любителей разгона может оказаться то, что в разделе «User Settings» можно сохранить четыре различных профиля настроек BIOS.
Все необходимые действия по обновлению BIOS можно выполнить в разделе «M-Flash». Данный раздел позволяет обновить BIOS с внешнего USB накопителя и сохранить старый BIOS в файл.

Тестирование

Для проверки возможностей материнской платы использовался следующий тестовый стенд:

Результаты тестов:

Как видим, никаких перепадов или скачков производительности у MSI X58 Platinum нет, все тестовые приложения системная плата прошла с отличными результатами. Это в первую очередь говорит о хорошо оптимизированном программном коде драйверов и BIOS.

Тестирование звукового кодека Realtek ALC888

Качество звуковой подсистемы материнской платы MSI X58 Platinum оценивалось с помощью программы RightMark Audio Analyzer.

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer, 16-bit, 44 kHz):

Аудио-кодек Realtek ALC888 отлично подойдет для 8-канальной акустики среднего уровня, но для получения звука высокого качества рекомендуем приобрести внешнюю звуковую карту. Также не стоит забывать, что дискретная звуковая карта немного разгружает процессор.

Энергопотребление

Чтобы оценить возможности технологии «GreenPower» мы произвели замеры энергопотребления системы в трех режимах ее работы: Default, Optimise, Max Power Saving. Во время тестирования, энергосберегающие технологии процессора C1E и EIST были включены.

При максимальной нагрузке на процессор материнская плата позволяет сэкономить до 8 Вт электроэнергии, если сравнивать режимы Default и Max Power Saving. В процентном выражении это 5% экономии. Большой эту цифру назвать нельзя, но, все же, такая возможность будет приятным бонусом для владельцев MSI X58 Platinum.

Итоги

Материнская плата MSI X58 Platinum является очень технологичным решением с высокой функциональностью и богатым набором фирменных технологий MSI. Она отлично подойдет как экстремальным оверклокерам так и менее продвинутым пользователям, которые только начинают познавать особенности разгона, ведь разгонный потенциал устройства является просто великолепным, а настройку можно производить различными способами.

Благодаря приятным мелочам, таким как кнопка сброса BIOS на задней панели, LED-индикаторам, возможности подсоединения D-LED2 панели и кнопкам Power и Reset на самой системной плате, работа с устройством в плане разгона является очень удобной и MSI X58 Platinum можно смело рекомендовать как оптимальную основу для разгона процессоров Intel Core i7.

Достоинства устройства:

* Высокий разгонный потенциал;
* Кнопка сброса BIOS на задней панели;
* Модуль TPM;
* Возможность подключения D-LED2 панели;
* Технология DrMOS;
* Удобный переключатель частоты шины процессора;
* Дополнительные кнопки Power и Reset на системной плате.

Недостатки:

* Повышенный нагрев радиаторов северного и южного мостов;
* Блокировка разъемов SATA двухслотовыми видеокартами.



.......................« Take no prisoners, comrades! »
 
AlbertWeskerДата: Среда, 07.10.2009, 20:31 | Сообщение # 3
Umbrella man
Группа: BSAA
Сообщений: 666
Награды: 16
Статус: Offline
В целом ничё так карточка, но напрягает гемор с видюшками и слотами.
Вопрос: тут довольно часто употребляется словосочетание "двухслотовая видеокарта". А бывают однослотовые без потери производительности?
 
NewWeskerДата: Четверг, 08.10.2009, 18:36 | Сообщение # 4
Привет с того света
Группа: S.T.A.R.S
Сообщений: 3007
Награды: 54
Статус: Offline
Quote (AlbertWesker)
В целом ничё так карточка, но напрягает гемор с видюшками и слотами.

Да мат плата супер, много новых технологий и один из последних чипсетов от интел))

Quote (AlbertWesker)
бывают однослотовые без потери производительности?

В общет это в раздел *Видеокарты* ну лан))


.......................« Take no prisoners, comrades! »
 
Lt_MastersonДата: Четверг, 08.10.2009, 20:14 | Сообщение # 5
U.B.C.S
Группа: BSAA
Сообщений: 1256
Награды: 45
Статус: Offline
Мда...Такое железо мне во сне снится... smile
А сколько такая материнка стоит ?
 
AlbertWeskerДата: Пятница, 09.10.2009, 18:40 | Сообщение # 6
Umbrella man
Группа: BSAA
Сообщений: 666
Награды: 16
Статус: Offline
По-моему около 7тыс. +- 2тыс, но могу ошибаться.
 
NewWeskerДата: Пятница, 09.10.2009, 19:49 | Сообщение # 7
Привет с того света
Группа: S.T.A.R.S
Сообщений: 3007
Награды: 54
Статус: Offline
Quote (AlbertWesker)
По-моему около 7тыс. +- 2тыс, но могу ошибаться.

Ее стоимость $189 или около 5500 тыс руб))
Это не так много для мат платы такого уровня)


.......................« Take no prisoners, comrades! »
 
Форум » Раккун-Сити » Железный цех » Материнские платы. (не забываем про мать !)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: